Skip links

水箱保養小知識,水箱冷卻液、防凍液是什麼?水箱精又是什麼?

膨脹水箱-水箱保養小知識

我們先來了解水箱是什麼?水箱的作用是什麼?

汽車水箱的功用就是冷卻,吸收缸體的熱量,防止發動機過熱。

汽車行駛的動力源自於引擎燃燒燃油爆炸後產生推力,引擎內部的燃燒與爆炸會產生高溫,進而產生機油劣化及引擎磨損甚至故障的問題,這時候就需要水箱的冷卻循環系統來幫助散熱及抑制溫度上升。

水箱冷卻循環系統中最重要的就是水,因為整個循環系統都要透過水的幫助來完成,水可吸收引擎內部的高溫,通常會將引擎內熱的冷卻液引導至水箱上方,再經由小水管往下流,再透過水箱的散熱片來增加與空氣的接觸面積,熱能就會透過氣流散出,再將冷卻後的水經由水箱下方送回引擎,並不斷循環利用。

上面說了很多次水箱內的水很重要,那我直接加礦泉水或自來水可以嗎

當然不行,水箱內的水其實並不是一般的水,而是冷卻液,又叫防凍液。

自來水含有雜質跟礦物質,這些物質都容易使得水箱金屬生鏽和產生水垢,一旦積了厚厚的繡或垢,就會造成水道阻塞或是水箱破裂,這都會使冷卻循環的效果大大打折。

那水箱精又是什麼?

水箱精首先主要可以提高冷卻水的沸點,讓冷卻水不易沸騰汽化。第二就是防止水箱氧化生鏽和減少水垢的產生,由於金屬與水、空氣接觸後,會產生氧化反應而造成鏽蝕現象,因此在水箱中除了使用冷卻液外,添加水箱精也能減緩水箱鏽蝕的情形。第三是有清潔與潤滑效果,可以延長零件壽命,同時有效降低雜質附著在水箱的狀況。

有沒有看過汽車開在路上,引擎蓋突然冒煙呢?這就是水箱沒水導致引擎過熱了,這時繼續行駛就會造成引擎故障,所以定期更換冷卻液和水箱精絕對是必要的,那水箱冷卻液多久換一次呢?

雖然冷循環系統的水是不斷循環的,但隨著使用時間的增長還是會漸漸蒸發減少,所以要定期補充冷卻液才能有效幫助降溫冷卻!

水箱精多久更換一次呢?

建議約2萬公里或至少一年更換一次冷卻水,夏天天氣熱,冷卻系統的負荷會變大,在夏天到來前更換也是一個很好的選擇!

更換冷卻水時就可以一起補充水箱精,原則上水箱精與冷卻水的比例最多為1:1,最少是1:2,而水箱精的濃度建議最好是在33%~50%之間,但還是要看引擎的材質,引擎材質跟散熱效果有關,所以濃度比例可以依照引擎材質來做調整,剛剛好才最合適。

留下評論